首页  >  攻略  >  四川旅游攻略  >  甘孜州攻略  >  稻城亚丁攻略  >  徒步亚丁寻找最后的香巴拉

徒步亚丁寻找最后的香巴拉

更新时间:2018-03-03 小编:翱游客 0 2024
转自奎子の新浪网博客日松贡布的仙境总在我梦里闪现你那古老的塔林让我如痴如醉你那最后的净土让我心情舒展你那繁花似锦让我赏心悦目你那世外桃园让我如梦如幻亚丁吉祥的山智慧的山你是我心中的圣山——亚丁人组合《心中的圣山》  亚丁藏语意为“向阳之地”,又名念青贡嘎日松贡布,是藏传佛...

转自奎子の新浪网博客(若发现您的权益被侵害,我们将尽快处理)
日松贡布的仙境总在我梦里闪现
你那古老的塔林让我如痴如醉
你那最后的净土让我心情舒展
你那繁花似锦让我赏心悦目
你那世外桃园让我如梦如幻
亚丁
吉祥的山
智慧的山
你是我心中的圣山
——亚丁人组合《心中的圣山》
  亚丁藏语意为“向阳之地”,又名念青贡嘎日松贡布,是藏传佛教中的圣地。1928年美国传教士瑟夫.洛克从云南丽江出发经四川木里县到达稻城,拍摄的照片在美国《国家地理杂志》刊登后引起轰动,这块绝美秘境被誉为“最后的香格里拉”、“蓝色星球上最后一片净土”。
  虽然这次亚丁徒步之旅不能追随美国大冒险家洛克90年前的探险足迹,但利用短短的7小时总行程约15KM的亚丁徒步之旅去寻找心中最美的香巴拉。徒步于仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山脚下,漫步于牛奶海与五色海湖畔,远离都市的喧嚣,探访心中香巴拉最美的秘境......旅游小贴士:
抵达交通:
飞机:
目前飞稻城的航班都在四川境内,中国国际航空公司是唯一一家一年365天都有成都飞稻城亚丁航班的航空公司,在旺季一天还会加开多个航班。另外国航的“一路关<住>”增值服务非常贴心,24小时内隔夜转机航班都能免费入住中转酒店,并提供24小时机场酒店接送服务,具体可致电国航热线95583(国航官网相关信息)。
曾需翻越群山峻岭花两天才能邂逅这个被誉为“蓝色星球上最后一片净土”的稻城亚丁,现如今乘坐国航成都双流国际机场→甘孜州稻城亚丁机场只需1小时即可抵达,让这片人间净土不再遥远。国航成都飞稻城航班约在早上七点,所以从国内其他城市提前一个晚上飞抵成都,免费入住国航酒店,第二天一早就可在稻城亚丁撒欢了,使原来游玩稻城亚丁常规线路需要一周以上缩短至4天,让生活在钢筋水泥快节奏生活的人儿只需请两天假即可去稻城亚丁赏秋度个小周末。如果你是第一次去成都,也可以提前一天上午抵达成都参加国航成都/周边一日游的旅游套餐,下飞机即可玩转成都,让旅途变得如此轻松简便,具体可致电国航热线95583。
包车:
第一天从成都出发经雅安、康定抵达新都桥,全程400KM,车程约7-9小时;第二天从新都桥出发经理塘抵达稻城,全程370KM,车程约8-10小时。费用根据车型约2000-3500元/车不等。
公交:
成都新南门车站每天早上10:00有车子开往稻城县城,可以四川汽车票务网(http://www.cdqcp.com/),全程983KM,票价261元,途中需过夜,车程需两天。
稻城交通:
包车:稻城亚丁机场-海子山-蚌普寺-红草地-白搭-稻城县-香格里拉镇-亚丁景区,沿途游玩必须包车,一般的三排7人座的皮卡包车约600-1000元/天。
公交:稻城亚丁机场有大巴直达稻城县城(30元约1小时),到亚丁景区门口(70元约3个小时)。 
景区交通:
大巴:稻城亚丁景区游玩需要现在景区大门坐车到冲古草坪(3880m),37KM,车程约1小时。在冲古寺电瓶车站徒步约1km,20分钟可以到冲古寺(3900m)。冲古寺可以沿着栈道继续徒步约1.5KM,40分钟到珍珠海(4100m)。
电瓶车:从冲古草坪(3880m)到洛绒牛场(4100m)约7KM,可选择徒步,沿途有栈道;也可以乘坐电瓶车,往返票价80元单程50元,单程车程约30分钟。
着装指南:
秋季亚丁高原徒步,白天温度5-15度,山上气候复杂风大有时会飘雪。着装建议下身(厚袜子、登山鞋、防水防风软壳冲锋裤);上身(速干吸汗内衣、抓绒衣、防水冲锋衣,怕冷的小伙伴可以备一件轻便羽绒服);头部(帽子、墨镜)。所有衣服建议是开衫拉链式,便于徒步途中出汗及时散热。
携带物品:
携带背包尽量轻便,建议携带物品:相机、电池(注意低温电池消耗大)、高热量食品(牛肉/力士架/巧克力/火腿肠/红牛,如天冷可带上泡有板蓝根的保温瓶,既可解渴又可保暖预防感冒)、防晒霜、一次性雨衣,如怕有高可以携带反防头痛的芬必得及其他抗高反药物,也可以在马场商店购买罐装轻便氧气瓶。另外也可以携带登山杖,或者直接在路上捡一根树枝。
徒步经验:
高原徒步尽量匀速前行,不能做剧烈的运动。徒步途中不能暴饮暴食,吃的太饱会引起反胃呕吐等现象。饮水时可以先喝一口含在口中,20秒后再咽下。食物以牛肉干/巧克力等高热量食物为主。
住宿:
稻城县城:海拔3700M,离亚丁景区门口约2H车程,离稻城亚丁机场约1H车程,如果初次前往高原地区为了防止高反,不建议入住稻城县城。如果最后一天赶一大早的飞机建议前一天晚上入住稻城,离机场较近。
香格里拉镇:海拔2700M,离亚丁景区门口约20min车程,离稻城亚丁机场约2.5H车程。小镇目前大兴土木,积极打造国际化的旅游小镇,镇上餐饮住宿非常多,旺季建议提前预定酒店。我们入住的藏缘酒店是镇上规模最大的一家,住宿环境与四星酒店可以媲美,当然对我们这帮吃货来说最看重的还是酒店一品阁餐厅非常地道的川菜以及融入当地藏文化的餐饮美食。酒店预订:0836-5729333,18190212886。
亚丁村:位于亚丁景区内,海拔3740M,从景区门口坐景区大巴前往约30min车程,亚丁村内都为客栈名宿,住宿条件较差,住在景区内图的是迷人风光、交通方便。
徒步线路推荐:
1、高强度:
6:30稻城亚丁景区门口(2800M)乘坐大巴到冲古草坪(3880M)(37KM约1H),下车后步行500m;8:00冲古草坪乘坐电瓶车到洛绒牛场(4100M)(7KM约0.5H);8:30洛绒牛场徒步到五色海(4500M)(5KM约2H),游玩约0.5H;11:00下山到牛奶海(4300M)(约0.5KM约15min),游玩约0.5H;12:00从牛奶海出发翻过一个垭口抵达珍珠海(4100M)(12KM约5H),游玩约0.5H;17:30珍珠海下山到冲古寺(3900M)(1.5KM约20min),游玩10min;18:00冲古寺下山到冲古草坪(3880M)(0.5KM约10min);18:20坐大巴返回景区门口;19:20出禁景区。
2、中强度:
6:30稻城亚丁景区门口(2800M)乘坐大巴到冲古草坪(3880M)(37KM约1H),下车后步行500m;8:00冲古草坪乘坐电瓶车到洛绒牛场(4100M)(7KM约0.5H);8:30洛绒牛场徒步到五色海(4500M)(5KM约2H),游玩约0.5H;11:00下山到牛奶海(4300M)(约0.5KM约15min),游玩约0.5H;12:00从牛奶海原路返回洛绒牛场(6KM约2H);14:30洛绒牛场乘电瓶车到冲古草坪(7KM约0.5H),游玩休息30min;15:00冲古草坪上山到冲古寺(3900M)(0.5KM约20min),游玩20min;15:40冲古寺沿着栈道上山到达珍珠海(4100M)(1.5KM约40min),游玩0.5H;16:50沿着原路返回冲古草坪(1.5KM约0.5H);17:30坐大巴返回景区门口;18:30出景区。
3、低强度: 
第一天,7:00稻城亚丁景区门口(2800M)乘坐大巴到冲古草坪(3880M)(37KM约1H),下车后步行500m;8:30冲古草坪乘坐电瓶车到洛绒牛场(4100M)(7KM约0.5H);9:00洛绒牛场沿着栈道徒步回冲古草坪(3880M)(7KM约3.5H);12:30冲古草坪服务站午餐,休息;13:30冲古草坪上山到冲古寺(3900M)(0.5KM约20min),游玩20min;14:10冲古寺沿着栈道上山到达珍珠海(4100M)(1.5KM约40min),游玩0.5H;15:30沿着原路返回冲古草坪(1.5KM约0.5H);16:00冲古草坪游玩;17:00坐大巴返回景区门口;18:00出景区。
第二天,7:00稻城亚丁景区门口(2800M)乘坐大巴到冲古草坪(3880M)(37KM约1H),下车后步行500m;8:30冲古草坪乘坐电瓶车到洛绒牛场(4100M)(7KM约0.5H),游玩0.5H;9:30洛绒牛场徒步到五色海(4500M)(5KM约2H),游玩约1H;12:30下山到牛奶海(4300M)(约0.5KM约15min),游玩约0.5H;13:30从牛奶海原路返回洛绒牛场(6KM约2H);15:30洛绒牛场乘电瓶车到冲古草坪(7KM约0.5H),游玩休息30min;16:30坐大巴返回景区门口;17:30出景区。
洛绒牛场(4100M)
位于四川省的洛绒牛场被“日松贡布”仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山环绕,贡嘎银河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。洛绒牛场是亚丁景区内最著名的住宿地点之一,海拔4150米,是附近村民放牧的高山牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水。5月时草长鹰飞,风吹草低现牦牛,又背靠三座神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,是观看三座雪山的最佳地点。长途跋涉的旅人可选择在此宿营,也可自己搭帐篷住宿。雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场木屋相映成趣。——资料来源于网络。
洛绒牛场1
洛绒牛场2
洛绒牛场3
洛绒牛场4
洛绒牛场5
洛绒牛场6
牛奶海(4300M)
牛奶海,又叫洛绒措,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。海子边是片片草甸和碎叶丛,软软的,像块绿色的绒布,小心地呵护着这块宝石。草甸上面是坚硬石壁,还有沙石滩,显得格外冷峻。牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。——资料来源于网络。
牛奶海1
牛奶海2
牛奶海3
牛奶海4
牛奶海5
牛奶海6
牛奶海7
五色海(4500M)
五色海,藏名“纳卡措姆”,意为“山顶之海”。五色海位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4500米,湖面呈圆形。面积0.7公顷,现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。五色海的湖底有许多不规则的网状花纹,每年七八月来,湖底各种植物茂盛,在阳光的照耀下会呈现不同颜色,也有人叫它“七色海”湖底植物死亡以后,形成这种花纹。在当地人心目中,五色海是一个神湖,能“返演历史,预知未来”。佛经中赞誉该湖与西藏的高原圣湖羊卓雍错齐名,有很多宗教传说。 ——资料来源于网络。
五色海1
五色海2
五色海3
五色海4
五色海5
五色海6
五色海7
徒步花絮
徒步花絮1:背着氧气袋徒步上山,勇气可嘉,洛绒牛场,冲古草坪休息站均有氧气罐售卖,价格为30元。
徒步花絮2:当然想一睹高原神湖壮美又愁于没有体力,不妨在洛绒牛场特种马站租匹马上山,但租马是先到先得不提供预约,所以每天30匹马非常抢手。你只有6点半前赶到景区门口,坐第一班景区大巴车赶到洛绒牛场特种马站才有机会租到马匹。租马费用单程约250-300元。
徒步花絮3:五色海下山有好几条线路,这是我们走的乱石堆山路,下到山坡大伙儿都累趴下了,急着坐下补充能量。
徒步花絮4:从洛绒牛场特种马站到五色海/牛奶海,沿途是没有任何休息站或者小卖部,所以小伙伴们只有席地而坐解决午餐,补充能量。
徒步花絮5:沿途有好几处滑坡,大家携手共进。
徒步花絮6:
徒步花絮7:五色海下山路——乱石堆。
徒步花絮8:没有登山杖也不怕,路上会有很多小树枝,让高原徒步轻松不少。
徒步花絮9:一路经幡飘扬,祝福连连。
徒步花絮10:同行的小伙伴@新蜀浪游 @四季光影 @MissRein 一路欢乐朝着神湖前行。
徒步花絮11:一级级石阶拼凑着徒步艰辛的记忆。
徒步花絮12:秋色已浓,漫山遍野的黄叶红叶,延伸至远方。
徒步花絮13:一路上神山相伴,步伐变得更加坚定。
徒步花絮14:雪山下五彩斑斓的经幡,飘扬着一种信仰,奉送着一路祝福。
徒步花絮15:路边的吃粪鸟,享受了牛粪大餐。
徒步花絮16:林间小鸟仰天沉醉于惹人秋色中。
4500米香巴拉全景拍摄
4500米香巴拉全景拍摄——东1
4500米香巴拉全景拍摄——东2
4500米香巴拉全景拍摄——东3
4500米香巴拉全景拍摄——东4
4500米香巴拉全景拍摄——东5
4500米香巴拉全景拍摄——南1
4500米香巴拉全景拍摄——南2
4500米香巴拉全景拍摄——南3
4500米香巴拉全景拍摄——南4
4500米香巴拉全景拍摄——南5
4500米香巴拉全景拍摄——西1
4500米香巴拉全景拍摄——西2
4500米香巴拉全景拍摄——西3
4500米香巴拉全景拍摄——西4
4500米香巴拉全景拍摄——西5
4500米香巴拉全景拍摄——北1
4500米香巴拉全景拍摄——北2
4500米香巴拉全景拍摄——北3
4500米香巴拉全景拍摄——北4
4500米香巴拉全景拍摄——北5
亚丁景区示意图
图片:2014年10月19日摄于四川稻城亚丁


发表评论

提交 验证码: